Die Migros-Tochtergesellschaft Elsa lanciert das Programm "Nachhaltige Milch". Mit diesem Konzept sollen Treibhausgasemissionen aus der Milchproduktion gesenkt und die Kosteneffizienz erhöht werden.
Das System besteht aus Grundanforderungen, die alle Produzenten erfüllen müssen, und freiwilligen Modulen, mit denen zusätzlich Punkte gesammelt werden können. Zu den Grundanforderungen gehören z.B. ein Anteil von 50% Wiesen- und Weidefutter im Tal und maximal 150 Gramm Kraftfutter pro Kilo Milch. Soja soll nur aus verantwortungsvollen Quellen stammen und es soll auf kritische Antibiotika verzichtet werden. Weitere Punkte können bei Übertreffen der Mindestanforderungen und z.B. mit RAUS oder BTW erzielt werden. Dieses Basiskonzept entstand in Zusammenarbeit mit der HAFL und wurde auf 37 Pilotbetrieben getestet. Ein Zuschlag soll ab 2019 bezahlt werden.