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Energieeffiziente Warmwasseraufbereitung in Milchviehbetrieben
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Die Ernährung hat mit 20-30 % einen großen Anteil an den klimarelevanten Treibhausgasemissionen in Österreich. Ein klimafreundlicheres Ernährungsverhalten senkt nicht nur Treibhausgasemissionen, sondern hat auch einen positiven Einfluss auf die menschliche Gesundheit, den globalen Landverbrauch und damit auch auf die Ernährungssicherheit. Das FiBL Österreich hat im Rahmen des Klimaforschungsprogramms StartClim in Kooperation mit dem Zentrum für Globalen Wandel und Nachhaltigkeit (Universität für Bodenkultur, Wien) berechnet, wie sich vier unterschiedliche Ernährungsweisen auf Treibhausgasemissionen und Bodenverbrauch auswirken.
Im Jahr 2019 veröffentlichten die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation und die globale Milchplattform einen Bericht mit dem Titel „Klimawandel und der globale Milchviehsektor“.
Bern, 21.09.2020 - 2020 werden zum elften Mal Wettbewerbliche Ausschreibungen zum Stromsparen im Industrie- und Dienstleistungsbereich und in den Haushalten durchgeführt.
Die neu aufgelegete Minibroschüre erklärt in einfach verständlichen Worten die direkte Abhängigkeit der Landwirtschaft vom Klima und die Auswirkungen des Klimawandels auf die Schweizer Landwirtschaft.
Am Agrarpolitik-Forum an der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften wurde über den Klimawandel gesprochen: Die Landwirtschaft trägt eine grosse Mitverantwortung und leideit gleichzeitig darunter.
Eine Studie des FiBL belegt, dass die Anwendung agrarökologischer Methoden die Anpassungsfähigkeit an den Klimawandel erhöht und zum Klimaschutz beiträgt. Schlüsselelemente sind etwa eine verbesserte Bodengesundheit, eine erhöhte Biodiversität und eine hohe Diversifizierung innerhalb landwirtschaftlicher Produktionssysteme.
Der Ruf nach gesteigerten Kenntnissen zur nachhaltigen Bodenbewirtschaftung wird immer lauter. Agroscope hat sich deshalb mit Partnerorganisationen aus europäischen Ländern zusammgengeschlossen und nimmt am fünfjährigen European Joint Programme teil.
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